› 大木宿乙六一七で醸す › 2017年01月

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2017年01月28日

やまのぼり



720ミリ、所謂四合瓶の空カートン(コンテナ)。
大型冷蔵室の一角に鎮座する。
この撮影の後も、どんどんどこどこ空き分積み上げた。
秋口から12月までに出荷が進んだ分。

もう一か所、同じ量くらい昨年の新酒時期から秋前までに、
出荷して空いたカートン置き場がある。




美しいまた、これだけ喜んで頂ける酒を蔵の皆さんと
井上杜氏の指揮で造ってもらい、

表のメンバーでよくラベルを貼り、よく出荷したものだなと
見上げて感動。


30センチくらいの高さの箱を八段積み上げる。
瓶に酒が入っている時も、空いた時も、
場所を効率良く使うために見上げるほどの高さになるが、
そうしている。




この頃は、昨年12月ころかな???
まだ特別本醸造720ミリの在庫が何列かある。


一箱に、720ミリ12本。
結構な重量になる。

これを下ろすには、傷がひどく流通させられない1・8P箱2箱をひっくり返し、二段重ねる。
重ねた後方に一段を二箱八の字に組み、
八の字の内側の先端の角をくっつけて、
在庫のカートン軍に程よく寄せ気味に置く。

八の字に置く一段目は、上るときより
重い酒の入ったカートンを持って、踏ん張りながら降りる時に
効果を発揮する。

あくまで、この階段方式は
腕力がさほどないままごと嫁が、
下ろす時に用いる作法。
コンテナの流儀(NHK風)。


繁忙期は特に、バイト氏2人は、
瓶洗いや配達、

蔵主は、午前中は蔵の仕事終われば、
事務用務など山積。

おばさん女子こと現場事務及び作業人は、
このくらいの事はもっぱら。

着々と常温戻しをし、
ラベルを貼り、集荷台に積むのは日常。



『重いのにたいへーん』
という方があるかもしれないが、

一回目の八段目だけはズルします。



空の箱を用意して4本くらい予め抜き、
少し軽くして七段に移行する。

七段目からは、
そんなズルは時間ロス。
しっかり胸で受けながら下ろします。

事務系男子の細腕より
ぷりっとした二の腕だ。


ちからこぶで山登りのお話でした。
  


2017年01月21日

二月と酉年にアプローチ

icon04月曜日は積雪が心配されている予報も出ておりますが!
立春大吉日、節分を区切りにまた新たな一年がはじまるという考え倣いもあります。


我々も販売意欲や前向きな接客を心掛けようと思っております。

それには、現場の現場もいつも見慣れた景色よりも・・・・と、
ディスプレイ変更を試みました。

これ、毎月行っている慣例ですが。


枡に豆を入れ、
松、スズメ、寛永通宝繋ぎの栓抜きを飾り、
昔使っていた一升瓶用カートンを切り開き、縮小カラーコピーをしたものを、
額装してバックの景色に仕立てた。




A3版もカラ-コピーで額装。
土間に直置きしてみた。




玄関から入ってきた直ぐの様子。



十二月から正月にかけての高い陳列と干支の行進は止めて、
出荷現場にもなることからコンパクトにしてみた。



机の上に、黒い木樽を置きその中には大吟醸、純米大吟醸の四合瓶を陳列。




大きいスズメは、稲穂付。



机の上のメインは、受賞楯や賞状を置いた。




二月中旬までこれで、全力出荷全力販売致します。
どうぞ宜しくお願い致します。








  


Posted by ままごと at 21:24Comments(0)ままごと

2017年01月21日

無濾過生酒あらばしり


完熟の特定名称火入れレギュラー酒『特別純米』『純米吟醸』『大吟醸』『純米大吟醸』、
『特別本醸造』は720ミリのみ以上の商品もまだまだ美味しく楽しめますが!


大変御待たせいたしました季節商品
鮮烈かつ酒の若々しさが止められない美味さが口中を駆け巡る!

御存知『宮の松無濾過生酒あらばしり』の発売
が決まりました。

一月二十五日に、『特別純米』『特別本醸造』がそれぞれ登場。

少し御待たせいたしますが、
二月二十五日は『純米吟醸』が発売予定です。

本日、特別本醸造あらばしり瓶詰を午後より致します。
少し、いやかなり緊張致します。

新酒初荷の為の瓶詰はやはり気持ちがきりりと致します。




昨日は、全国の酒販会社様と御取扱い店舗様に、リーフレット発送作業を致しました。
個人様で御気に止めて頂いた皆様、是非御近くの小売店様や御贔屓筋にお尋ね下さいませ。

では、お昼を済ませしっかり商品化活動致します。






  


2017年01月11日

井上杜氏と純米大吟醸が!



西日本新聞見開き掲載。

新春からの特集第1号です。

昨年、井上杜氏に取材が入った。

長時間、幾日に渡り取材があった。

とっても熱心な記者さんで、
深夜といっても良い時間まで
話し込んでいらっしゃった。


杜氏の、奥深い思いと、
奇跡や今後の展望まで
すべて記事になっていて大変
感激している。



ありがとうございます!!




もう一つの掲載は、
ハイエンドマガジン「アフルエント」。




新年、一番に飲むなら・・・
で、宮の松純米大吟醸が!

ご推薦頂いたのは、
『一献の系譜』の石井かほり監督。

こちらも、めでたい感じが、新年から有り難く!!

御掲載御推薦ありがとうございました。



  


Posted by ままごと at 14:05Comments(0)出荷、掲載、出演、受賞