2016年12月14日
本の紹介1
インパクトのある写真が幾ページもある。
蔵元の放つ一フレーズをうまく切り取られて
どんどんページを繰る。
本の名は『日本酒マニアックBOOK』。
原料のこと。
酒とあう食べもののこと。
六号酵母サミット仕掛け人の純米酒専門店『六根浄』オーナーに記事が一番目を引いたな。
予備校講師出身という異色さがまた興味深々。
『これからは職人の時代だ』と一念発起、
東京農大醸造科に入学もされたそうだ。
6号酵母は、いかにオフフレーバーを出さないようにするか、
手のかかる酵母であり、職人魂に火をつけるそうだ。
そうしてできた『純米酒六根浄』は、
食事を一切邪魔しない穏やかな香り、キレを促す酸味、
華やかさと無縁だがこれほどまでに食中酒に向く酵母はない。
とまで、言わしめている。
と、ここで少し宣伝!
我が社の酒もこの本の109ページに紹介して頂いている。
『一献の系譜』映画監督石井かほりさんがセレクター。
『佐賀の華100パーセント使用の特別純米』のことが掲載されている。
ありがとうございました。
酒ジャーナリストの葉石かおりさんのが本書。
この作家さんの『日本酒BOOK西日本編』には、
デビューしたての時の『純米酒七割磨き』通称松坊が掲載されている。
今回の二冊目にも、掲載して頂き、有り難き幸せ。
皆様ぜひ書店だお求めくださいませ。
Posted by ままごと at 20:01│Comments(0)
│出荷、掲載、出演、受賞
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